Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нетуристическая столица Анкара  (Прочитано 325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Notka

Нетуристическая столица Анкара
« : 06 Декабрь 2016, 09:30:13 »

У нас оставался последний день отпуска и очень не хотелось уезжать из инопланетного региона, но желание посмотреть что-то новое победило. Мы выехали самым ранним автобусом из Гёреме, чтобы весь день провести в турецкой столице.
Перед поездкой я читала много путеводителей и информации о городе и поняла, что достопримечательностями столица Турции не сильно богата. Мы сразу определились, что именно хотим посмотреть и составили план на день.
В Анкаре не выходя из здания автовокзала, можно попасть в метро. Нужно купить пластиковую карту, положить на неё денежку и отправляться в путь. Метро как метро, но для истории мы решили на память его запечатлеть)

А такой памятник турецкому чаю расположен как-раз у одной из центральных станций.

Первым делом мы отправились в Аниткабир
Турки просто обожают и боготворят своего почившего лидера, первого президента и создателя Турецкой республики, Мустафу Кемаля Ататюрка. За огромный вклад в создание современной Турции и развитие национального самосознания турок в народе Кемаля называют Ататюрк, что означает «отец турок». За время его пятнадцатилетнего правления, турецкий народ практически достиг западных стандартов жизни и сделал большой рывок вперёд. Ататюрк построил школы в каждом городе и каждом поселке, изменил арабский алфавит в турецком языке на латинский, более доступный и привычный для большей части других народов. Мустафа отделил религию от государственных отношений и стал реформировать турецкие законы, подгоняя их под современные международные стандарты. За период его правления страной женщины получили равные права с мужчинами, в государстве была сформирована современная экономическая система и существование фамилий было признано официально.
Его портреты мы видели повсюду, в его честь названы главные улицы и проспекты всех главных турецких городов. И в Анкаре находится мавзолей, где похоронен турецкий лидер. Вернее даже будет сказать, что Аниткабир — это не просто одно здание мавзолея, это целый комплекс, состоящий из громадного мавзолея, площади, нескольких музеев и парка. Более того комплекс расположен на холме, поэтому с многих точек Аниткабира открывается отличный панорамный вид. Мавзолей строили 9 лет лучшие турецкие архитекторы и теперь это главная достопримечательность Анкары, дань уважения великому лидеру, увековеченная в мраморе память.
Вход в музей бесплатный, но каждый посетитель обязан пройти металлоискатель, проверку личных вещей, оставить в специальной камере хранения рюкзаки и объёмные сумки. Территорияя музея огромная. Он занимает весь холм. Нужно идти к самому зданию мавзолея через ухоженный аккуратный парк примерно 1,5-2 км. Но эта прогулка только в радость.
Нам очень повезло, мы успели как-раз на смену торжественного караула. Дети были в восторге от зрелища.

Людей около мавзолея и в самом музее было оооочень много. Сюда приводили организованные группы детишек из садиков и школ, было много турков, видели туристов из Японии.
На месте мавзолея ранее была расположена наблюдательная станция, а на вершине холма находились захоронения, которые принадлежали древнему государству Фрига, основанному в начале 12 века. Когда решение о строительстве мавзолея было принято, территорию пришлось освободить от захоронений и организовать археологические раскопки. Проведение этих работ подарило Музею анатолийских цивилизаций, где сейчас и находятся предметы быта жителей Фрига, большое количество бесценных исторических находок.
Конструкция комплекса Мавзолея Ататюрка состоит из трех частей: центральная аллея со львами, церемониальная площадь и непосредственно мавзолей.
Смена караула, которую мы наблюдали, проходила как-раз в самом начале львиной аллеи. Её протяжённость 262 метра. С двух сторон находятся 26 скульптур львов – символы силы и спокойствия








Львиная аллея выводит нас на площадь, которая способна вместить 15 тысяч человек.
На площади и расположен мавзолей и музей. Величественный комплекс мавзолея построен в стиле древних анатолийской и хеттской эпох, он сочетает в себе как древние, так и современные архитектурные особенности. Отделка большинства внутренних помещений выполнена из мрамора и туфа, которые были привезены из разных частей Турции.



В здании мавзолея расположено десять симметрично расставленных башен, каждая из них символизирует важнейшие идеи Мустафы Кемаля, повлиявшие на развитие турецкого государства. На крышах башен расположены бронзовые турецкие копья - в древности такие копья устанавливали на верхушках шатров. Изречения Ататюрка начертаны на внутренних стенах башен.
Мы первым делом отправились в музей. В разных залах музея собраны личные вещи Ататюрка, его любимые машины, библиотека с его книгами и книгами о нём, его рукописные документы.




Самое сильное впечатление на нас произвёл зал с военной панорамой. Реалистичные фигуры солдат в окопах, включенные фоном звуки выстрелов и разрывающихся снарядов вызвали не самые приятные воспоминания и ассоциации. Мы поспешили оттуда уйти. Хотя, дети хотели остаться здесь подольше.














Самые красивые залы было запрещено фотографировать, там выставлены личные вещи из коллекции Ататюрка - его парадные костюмы, коллекция оружия, в-основном это подарки глав других государств, иинкрустированные золотом, бриллиантами и драгоценными камнями, с филигранной отделкой и дарственными надписями, коллекция украшений, портсигаров, уменьшенные копии правительственных дворцов.
Перед посещением самого мавзолея мы не могли налюбоваться открывающимися видами на Анкару.







Тело самого отца турок находится в нижней части мавзолея, гробнице, под символической мемориальной плитой в зале почета. В специальных сосудах, расположенных вокруг гробницы, находится земля, привезенная из разных регионов страны.
В зале почёта, где покоится тело великого вождя, постоянно включена аудиозапись с последней речью Ататюрка, прозвучавшей 29 октября 1938 года.
Возвращались обратно мы через красивейший парк, окружающий комплекс и только на обратной дороге узнали, что саженцы для этого парка были привезены из многих стран мира, как дань уважения лидеров этой страны в память о турецком президенте.


Записан

Notka

Нетуристическая столица Анкара
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2016, 09:48:43 »

Мы снова спустились к метро и приехали в район Улус
Нам он интересен тем, что находится как-раз в старой части города и тут сохранилось много исторически важных и интересных для туристов объектов. Улочки Улуса сохранили свой древний облик, тут много старинных красивых домов, география района неправильная и запутанная, тут легко заблудиться или зайти в тупик, поэтому навигатор пришёлся как-раз кстати).
По пути мы видим красивые османские дворцы, теперь в этих зданиях расположены художественный и этнографический.



Практически все старинные особняки прекратились в музеи - оружия, республики и т.д.



Наконец, выходим на главную площадь Улуса. Она очень шумная и оживлённая, со всех сторон восточные базары с характерными ароматами и звуками. И в центре площади, конечно же, памятник Ататюрку, восседающему на коне)

Район оказался очень колоритным, мы как-будто перенеслись на машине времени в прошлый век. Вот такие точки для чистки обуви мы встречали на протяжении всей нашей прогулки.

Записан

Notka

Нетуристическая столица Анкара
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2016, 10:18:33 »

Историческая часть района недавно отреставрирована, поэтому прогуливаться здесь сплошное удовольствие. А многочисленные фонтаны и памятники архитектуру делают прогулку ещё и очень познавательной.












Эта часть района находится на вершине холма и непростой путь вверх мы были вознаграждены умопомрачительными видами на город и крепость. Это Анкара Калеси.  Она была построена еще во времена Римской империи, но шли столетия и от первоначальной крепости мало что осталось. Крепость не охраняется, вход бесплатный и открыта она для посещения ежедневно в любое время


Но мы решили удовлетвориться видом на крепость с улусского холма, тем более, что внутри кроме стен и развалин ничего интересного нет. А здесь достопримечательности на каждом шагу.
Один из самых известных памятников римского периода - Колонна Императора Юлиана. Расположена она рядом с мэрией Анкары и построена была в 392 году в честь визита императора Юлиана. Анкара пережила множество разрушительных сильных землетрясений, но эта древняя 15-метровая колонна даже не пошатнулась. Любопытен также тот факт, что каждую весну вот уже много веков на вершине колонны гнездятся аисты).

Недалеко от колонны можно увидеть развалины древнего храма. Возведён он был в том же 392 году по тому же поводу в честь императора Юлиана, но в отличие от мощной твердыни, до наших дней не дожил.

Райончик мы выбрали нужный, потому что ходи кругами по красивым улочкам и только успевай считать достопримечательности. Вот например, самая старая мечеть Анкары и одна из старейших в мире - Хаджибайрам. Это образец сельджукского стиля. Построена на руинах византийской церкви, а еще раньше здесь стоял храм Августа, от которого сохранились лишь остатки стен.
Мечеть названа в честь  знаменитого поэта, а так же уважаемого философа, основателя дервишского ордена Байрами. Автандил заглянул внутрь (в эту мечеть разрешено заходить лишь мужчинам) и сказал, что внутри она ничем не примечательна. После стамбльских красавиц нас сложно будет удивить)

Также мы осмотрели руины римских бань, караван-сарай Сулухана и просто бродили по улочкам, заглядывая в сувенирные лавки.

















Записан

Notka

Нетуристическая столица Анкара
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2016, 11:08:09 »

Приятная прогулка по улочкам вывела нас на небольшую площадь с цвето-музыкальным фонтаном. Это красивейшее и завораживающее зрелище. Дети мои с изумлением наблюдали за танцующими струйками воды и мы с мужем поняли, что вот оно, место для очередного привала)). Уводить отсюда детей было слишком жестоко и мы позволили им отдыхать и наслаждаться









Детки провели около фонтана почти час, а я вооружилась фотоапппаратом и решила ещё раз пробежаться по холму. Проверить, ничего мы не упустили?)









День подходил к концу, мы радовались, что успели осмотреть всё, что запланировали. Но по пути к супермаркету я продолжала фотографировать архитектурные достопримечательности турецкой столицы.











Мы хорошо покушали, закупили еду в дорогу и пошли к метро через парк Улус. В вечерней подсветке он выглядел сказочно. Причём, освещение постоянно менялось и деревья окрашивались то в синий, то в фиолетовый цвета, иллюминация сверкала, как в Новый год.



 Анкара нас приятно удивила. Мне казалось, что город абсолютно мне не понравится, я была скептически настроена. Сюда не едут туристы, это совершенно не раскрученное направление, в-основном приезжают турки, чтобы посетить Аниткабир, туристов завозят по пути к чему-то более впечатляющему тоже осмотреть один из самых монументальных мавзолеев мира. Но я в-принципе, не люблю столицы - они слишком шумные, давящие и многолюдные. В Анкаре очень душно, тут сильный смог и как-то мало воздуха. Но старый город нам очень понравился, это такой оазис, из которого совсем не хотелось выходить на шумные многолюдные улочки. И всё же я не исключаю возможности приехать в турецкую столицу ещё раз.
Записан

Солнышко

Нетуристическая столица Анкара
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2016, 18:42:07 »

Новая сторона вашего путешествия после сказочных пейзажей воспринимается совсем по другому. Наверное, за счёт того, что в Анкаре не много туристов там такая приятная атмосфера.
Записан
 

podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua
Украина онлайн ࠭妪흼󱩪ힺtitle=
Google

Страница сгенерирована за 2.797 секунд. Запросов: 46.