Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Инопланетная Каппадокия  (Прочитано 706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Notka

Инопланетная Каппадокия
« : 30 Ноябрь 2016, 08:02:20 »

Ещё до нашей поездки в Стамбул я для себя условно разделила Турцию на 4 региона, которые мне интересны и нужны минимум 4 поездки, чтобы поверхностно ознакомиться с этой интереснейшей страной. Сразу же по приезду из Стамбула мы определились, что следующим регионом для посещения станет Каппадокия. Это центральная часть Турции, которая известна на весь мир своими фантастическими, инопланетными пейзажами. Я засела за статьи и отчёты и поняла, что летом и зимой ехать туда не стоит, а самое благоприятное время для путешествия - октябрь или апрель. Мы решили не откладывать свою мечту и сразу же забронировали жильё на октябрь.
Каппадокия - это невероятно популярное туристическое направление и сам регион занимает довольно внушительную территорию, которую осмотреть за одну поездку практически нереально. Поэтому для нашей очередной турецкой недели мы выбирали самое лучшее. Сразу определились, что остановимся в Гёреме - это одна из самых красивых деревень мира и большинство интересующих нас красот и интересностей расположены как-раз вокруг деревушки. И уникальность этого места ещё заключается в том, что практически все гостиницы здесь - это скальные и пещерные поселения.
Ехали мы из Тбилиси на автобусе. Дорога длинная, но благодаря частым остановкам каждые 3-4 часа дети имели возможность побегать и совсем не утомились. В Невшехир (центральный город Каппадокии) мы прибывали рано утром, а оттуда уже машруткой добирались до Гёреме (20 минут).
Первое, что я заметила, как только мы въехали в Каппадокию, это огромный вулкан Эрджияс. Мы несколько часов ехали по практически пустынной местности и вулкан всё это время находился в поле видимости - величественный, мощный и очень красивый.Высота вулкана почти 4000 метров и именно ему обязана Каппадокия своими инопланетными пейзажами.

Есть ещё 2 вулкана поменьше, которые тоже когда-то извергались и редактировали ювелирную работу Эрджияса, но они выглядели маленькими холмиками на фоне старшего брата.
Примерно в часе езды от Невшехира у нас была остановка около Солёного озера - уникального природного явления. Вокруг озера построено много санаториев и лечебниц и позже мы видели людей, которые даже в прохладную ветреную октябрьскую погоду ходили босиком по солёной водичке.

Записан
+1/-0 к карме за данное сообщение

Notka

Инопланетная Каппадокия
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2016, 08:54:28 »

Гёреме - знакомство
Только мы отъехали от Невшехира, как открылись нашему взору неповторимые ландшафты. Это было непохожее ни на что, увиденное ранее. Невероятных форм скалы, каньоны, долины. Даже мои детки не могли отвести взгляд от вида из окошка. В Гёреме мы без труда нашли свою гостиницу. Ориентироваться в посёлке легко - всего одна центральная улица и несколько параллельных. Везде есть указатели. Наша гостиница находилась как-раз рядом с минаретом и крепостью, которые видны отовсюду. Туристы останавливаются именно в Гёреме не только из-за близости достопримечательностей, а ещё потому что большинство гостиниц здесь расположены прямо в пещерах. И хотя такие номера самые дорогие, мы себе забронировали именно пещерный номер.
Дворик нашей гостиницы


Наш номер. Это прихожая

Наши апартаменты

маленькая чайхана, где мы полюбили пить чай-кофе по вечерам после прогулок

санузел

Номер нам очень понравился, было любопытно, каково это - спать в пещере. Но пещера у нас была модная, даже с батареей, поэтому внутри было тепло и уютно.
Разместившись и чуть отдохнув с дороги, мы отправились осмотреть Гёреме. На сегодня были запланированы достопримечательности, нас интересовало - где поесть, откуда куда ходит транспорт и т.д.

Записан

Notka

Инопланетная Каппадокия
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2016, 09:15:08 »

Подкрепившись в кафе, мы сразу решили подняться на смотровую площадку. Но по пути зашли в гостиницу, чтобы утеплиться. Дело в том, что в Каппадокии очень большие перепады температур. Когда светит октябрьское солнышко, температура может достигать 30 градусов, но с наступлением вечера может резко опуститься до 6-8 градусов. Мы это ощущали и все последующие 6 дней.
Начинаем подъём на смотровую площадку

Пол пути позади. Вот в таких невероятных домиках живут местные жители). Рядом с этим пещерным домом мы обнаружили оливковое дерево и долго не решались попробовать, сомневались, что это настоящая оливка. Вышел хозяин, рассказал, что это его дом, его дерево и любезно предложил угоститься). Было очень приятно от такого радушия)

И вот мы на самой высокой точке посёлка, откуда открываются сказочные виды на Гёреме.



Дыхание перехватило от увиденной красоты. Мы решили дождаться, когда стемнеет, чтобы в полной мере насладиться очарованием Гёреме.


Именно здесь, в Каппадокии, я увидела самую большую луну в своей жизни! Если б не видела своими глазами, подумала бы, что это фотошоп)).

Переполненные впечатлениями, мы отправились в свою пещеру, чтобы хорошенько отдохнуть. На завтра у нас была запланирована большая программа.

Записан

Notka

Инопланетная Каппадокия
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2016, 09:31:13 »

Любой турист, желающий поехать в Каппадокию, должен понимать, что эта область предназначена ТОЛЬКО для пеших прогулок. Это то самое место, где как-раз и хочется поменьше пользоваться транспортом. Нужно отдавать себе отчёт, что до всего самого красивого и уникального можно добраться лишь пешком. Мы с Автандилом это прекрасно понимали, мы любим ходить пешком, но с нами были маленькие дети,  ножки которых не рассчитаны для таких походов. Примерный километраж за день составлял 12-15 километров и мы свою программу составляли таким образом, чтобы иметь возможность устраивать перерывы, остановки. В эту поездку мы взяли с собой коляску, хотя Леванчик уже год как не пользуется ею. Исключения были для Стамбула и вот Каппадокии. После возвращения домой Автандил предложил увековечить нашу коляску в камне или даже лучше в бронзе)). Она нас спасала, скрипела, хромала, но исправно везла иногда даже двоих деток)). Мы уже привыкли с мужем, что некоторые родители считают нас ненормальными, но мы были не единственными такими отчаянными. Видели много иностранцев с малышами, даже детками в слингах, которые также как и мы, путешествовали пешком с двумя-тремя детками садиковского и младшего школьного возраста. После возвращения из этой поездки кто-то из родственников сказал в разговоре: "Бедные дети, для них это так утомительно", на что София ответила: "Мы не бедные, мы счастливые, мы столько красоты увидели". И теперь, как только видят у меня в компьютере красивые пейзажи, моментально вдвоём спрашивают: "А когда мы сюда поедем, в эту красоту?".
Записан

Elen

Инопланетная Каппадокия
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2016, 09:47:26 »

Ух, ты очередное увлекательное путешествие от Нотки. Завариваю чай и читаю. Спасибо, что делишся give_rose
Записан
 

podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua
Украина онлайн ࠭妪흼󱩪ힺtitle=
Google

Страница сгенерирована за 2.384 секунд. Запросов: 45.