Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Столица великих империй - многоликий Стамбул  (Прочитано 1648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Notka


Идея поехать в Турцию возникла давно. Глупо было не воспользоваться столь удобным для нас географическим положением и безвизовым режимом, чтобы насладиться природной красотой и уникальными историческими памятниками этой интереснейшей страны.
Турция для нас страна не новая, мы с мужем тут уже бывали - я на средиземноморском отдыхе, он - в командировке. Но страна огромная, контрастная с очень богатой и интересной историей, что одной и даже двумя поездками невозможно довольствоваться. Я условно разделила Турцию для себя на 4 поездки, чтобы увидеть то, о чём мечтаю. А потом можно будет дополнять по возможности ещё). Наконец, определились, что едем в Стамбул. Стали разбираться в тонкостях и особенностях отдыха в этом городе. Я запуталась. Всё не могла понять, где лучше бронировать жильё, где Европа, где Азия, что где находится. Не могла отличить Бешикташ от Кабаташ, Каракёй от Кадыкёй - для меня это были одинаково непонятные названия). Я всё читала и пересматривала туристические маршруты, пока не обнаружила очень хорошую статью про административное деление города. Когда я выписала на листок те районы, которые меня интересуют, по каждому району отдельно составила список имеющихся там достопримечательностей, мне сразу стало всё понятно. Я находила на карте границы интересующего меня района и смотрела, насколько далеко находится одна достопримечательность от другой и откуда удобнее всего начинать путь.
Всё готово - пора выдвигаться в путь!
 
Уже в дороге я вспомнила, что забыла дома свой тщательно составленный по дням маршрут(. Но расстраиваться не стала, а постаралась вспомнить всё, что читала и записывала.
Прибыли в Стамбул мы в самое жаркое время - в 12 часов дня. Попутчик-турок, проникшийся симпатией к нашим деткам, посоветовал нам доехать к гостинице на долмуше (маршрутке). Мы воспользовались его советом и очень быстро долмуш привёз нас в нужный район. Гостиниц мы бронировали две - сначала планировали пожить в Бейоглу, затем переехать в Султанахмет. Долмуш высадил нас совсем рядом с гостиницей, но мои изголодавшиеся дети, увидев кафе, захотели кушать здесь и сейчас. Поэтому прямо с вещами мы присели в уютное кафе на симпатичной старинной улочке


Подкрепившись, мы поспешили заселиться в гостиницу. Само здание гостиницы и наши апартаменты, привели нас в восторг!


двухкомнатный номер, по сути, отдельная квартира, с кухней и ванной. Особенно порадовало наличие стиральной и посудомоечной машин). Вообще в кухне была вся необходимая утварь и посуда, даже бокалы, щипчики для спагетти и прочие приятные и нужные мелочи. Утюг, фен, даже гладильная доска - вообще всё, что нужно для счастливой жизни. Я сказала мужу, что остаюсь тут жить - навсегда  girl_pinkglassesf Он со мной согласился).




вид из окна

 Мы немного отдохнули от дороги

и отправились осматривать город. Но нам так понравилась наша гостиница, что мы продолжали фотографировать и лестницу и холл здания).

Записан
+1/-0 к карме за данное сообщение

Notka


Из нашей красивой гостиницы мы попадали на очень оживлённую узкую улочку.

Пешеходный проход был заставлен столиками уличных кафе, поэтому нам с коляской приходилось двигаться вверх по проезжей части, еле разминаясь с машинами. Мы проходили мимо очень живописных улочек, на каждой хотелось задержаться и обязательно сфотографироваться - я обожаю такие колоритные переулки с разноцветными узкими домиками.

Минуты через три мы оказались на самой главной улице Стамбула - Истикляль. Часто её называют пульсом города, потому что жизнь тут кипит круглосуточно. Местные жители и туристы обожаю прогуливаться по Истикляль. Именно тут лучшие магазины и рестораны и курсирующий только по этой улочке старинный красный трамвайчик.


Неспешный променад по Истиклялю доставляет эстетическое удовольствие. Большинство зданий тут построены в стиле арт-нуво в 19 веке. Кому эстетического удовольствия мало - может получить гастрономическое в любом из многочисленных ресторанов, кафе, лаунж-баров. Шоппинг на Истикляль рассчитан на денежных клиентов - тут магазины всех известных брендов и много дизайнерских бутиков. Как солнечные лучики, от Истикляль расходятся во все стороны многочисленные улочки, соревнующиеся друг с другом в изысканности.





Улица Истикляль идёт вниз и заканчивается символом Стамбула - Галатской башней. Башня ооочень красивая и просто огромная! Её высота аж 70 метров, толщина стен - 4 метра, построена она была в далёком 1348 году. Турки очень гордятся своей башней и именно эту достопримечательность считают главным достоянием города. Со стороны Истикляль стоит внушительная очередь из желающих сфотографироваться с башней, хотя на соседней улочке, с  которой вид на башню открывается ничуть не хуже - никого нет  ;)


Мы обошли башню со всех возможных сторон и спустились дальше, к морю, прямиком на пристань Каракёй. Через бухту Золотой рог, которая разделяет районы Бейоглу и Султанахмет, перекинут ещё один известный символ города - Галатский мост. Мост трёхъярусный. Нижние два яруса - пешеходные с многочисленными рыбными ресторанами, а верхний предназначен для общественного транспорта.
С моста открывается потрясающий вид на район Султанахмет. Полностью мост мы пересекать в этот день не стали, на сегодня у нас был запланирован лишь Бейоглу. Узнали цены в ресторанах, сфотографировались на мосту и отправились в метро, чтобы подняться на верхнюю точку улицы Истикляль - площадь Таксим.


Площадь Таксим

По дороге домой мы ещё успели прогуляться по французской улочке, которая представляет собой лестницу, прямо на ступеньках которой каким-то чудом вместились рестораны и кафе.

Записан

Notka


Султанахмет
Утром следующего дня мы собирались осматривать многовековые мечети, расположенные в самом известном историческом  районе - Султанахмет.
Большинство путеводителей начинают свой маршрут от пристани Эминёню. Но мы решили начать осмотр района от мечети Сулеймание. Выбор наш оказался очень верным, так как мечеть построена на одном из семи холмов Стамбула и путь к дальнейшим достопримечательностям у нас лежал всё время вниз.
Сулеймание - самая большая мечеть города. Построена по указу султана Сулеймана Великолепного известным архитектором того времени Синаном. Архитектура мечети очень напоминает мечеть Святой Софии. Здание мечети считается самым устойчивым к землетрясениям, т.к. фундамент, переполненный водой по образцу водохранилищ, защищает здание. За 500 лет Стамбул пережил 89  землетрясений. И что удивительно,  мечеть действительно ни разу не пострадала .
В некоторых путеводителях сказано, что это самая красивая мечеть Стамбула. Оспаривать не берусь, мне показалось, что мечети города одна красивее другой - сплошное великолепие из камня.


Сулеймание - это не просто мечеть, это целый комплекс зданий. Тут и бани и медресе и кладбище и смотровая площадка.


Несмотря на внушительные размеры, мечеть производит впечатление очень изящной и хрупкой


Со смотровой площадки открывается великолепный вид на бухту Золотой Рог.


Сразу после площадке через красивые ворота мы попадаем на старинное кладбище, которое скорее похоже на музей могильных плит и памятников. Каждая надгробная плита отличается своим художественным оформлением и поражает изяществом отделки. На этом известном кладбище покоятся влиятельные лица и дворцовая знать. Здесь всё дышит историей.

Но особого внимания заслуживают так называемые тюрбе - гробницы, где покоятся Сулейман Великолепный и его жена Хюррем Султан (Роксолана). Гробница султана самая большая и отличается богатством  отделки. Гробница Роксоланы очень женственная, расписанная сине-белыми узорами

При желании и наличии свободного времени в комлексе Сулеймание можно провести целый день. Мечеть окружает красивейший парк, где так и хотелось полежать на мягкой травке под пальмой. Но нас ожидали другие жемчужины и удовлетворённые увиденным, мы отправились дальше.
Записан
Глобальный модератор

Снежинка

  • Никогда не позволяй ушам поверить в то, чего не видели глаза!
  • *****
  • Рейтинг 1206
  • Сообщений: 14287
  • Имя: Лилия
    • podruga.un.ua
    • Instagram
    • podruga.un.ua
    • podruga.un.ua
  • Масленица пришла! Придумала шапку для форума Самым лучшим пользователям в честь юбилея форума! Благодарность от Админа Родила мальчика вместе с форумом Виртуальная Подруга Мастерица форума Награда за 10 000 сообщений
  • Показать все награды

Ух как я хорошо перед сном зашла.
Надеюсь мой сон будет теперь таким же ярким и красивым как ваше путешествие leto4
Записан

Elenk@


Леночка, как всегда интересный рассказ, о вашем путешествии!
Гостиничный номер отличный,все самое нужное и необходимое. Лена, а как там температура, очень жарко?
Забавное фото :)

Леванчик сам по себе)))


Записан
 

podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua
Украина онлайн ࠭妪흼󱩪ힺtitle=
Google

Страница сгенерирована за 2.685 секунд. Запросов: 45.