Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Барев, коньячная страна!  (Прочитано 2320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Notka

Барев, коньячная страна!
« : 16 Июнь 2015, 13:50:11 »

Приближалось время нашего традиционного отпуска. Как всегда, мы собирались отметить очередную годовщину супружеской жизни в новом месте. Такое место было давно найдено и облюбовано - средневековой заброшенный каменный город-крепость высоко в горах Грузии. Для полноты образа я нашла струящееся длинное платье, красивые бокалы, мы обсудили меню, составили маршрут и стали нетерпеливо ждать поездки. Но погода внесла свои коррективы. На нужную нам дату метеорологи обещали проливные дожди с грозами по всей территории Грузии. Какое бы направление мы не смотрели - дождь-ливни-грозы. Я очень расстроилась. Так хотелось отметить наш маленький мини-юбилей по-особенному.
Каждый вечер мы просматривали прогноз погоды в надежде увидеть солнышко, а там по-прежнему предательски были нарисованы тучки. И тут почти одновременно нам с мужем пришла в голову идея, что мы можем не ограничиваться Грузией.
Конечно, совсем недавно у нас была довольно затратная заграничная поездка, но в-принципе, на посещение соседней страны на несколько дней должно хватить средств.
Выбор пал на Армению. В эту соседнюю дружественную страну мы собирались поехать осенью, предположительно в октябре. Потихоньку читали об обычаях и нравах, изучали достопримечательности и красоты, но не особо активно, так как времени до поездки было много. Перед поездкой муж работает без выходных и поручает мне составить наш маршрут, чем я активно и занимаюсь в сонный час детей.
Маршруты составлены, гостиницы забронированы, чемоданы упакованы, карты распечатаны. Просыпаемся в 5 утра и отправляемся в путь. Какое же наслаждение ехать по совершенно пустому Тбилиси  girl_pinkglassesf Чуть больше часа в дороге и мы на границе
Записан

Elen

Барев, коньячная страна!
« Ответ #1 : 16 Июнь 2015, 14:07:08 »

Как же я ждала твой рассказ, жуд с нетерпением продолжения romashka
Записан

Notka

Барев, коньячная страна!
« Ответ #2 : 16 Июнь 2015, 14:14:08 »

Грузинскую границу проходим очень быстро, минут за пять. На армянской чуть дольше ввиду того, что любая иностранная машина должна быть обязательно застрахована. Страховка оформляется на таможенном пункте границы, без неё ездить по стране нельзя - штрафы огромные. Как только отъезжаем от границы, дорога превращается в горный серпантин и проходит по восхитительной красоты ущельям. Дети спят, а я всё не могу налюбоваться открывающимися видами. Фото и близко не передают всей красоты потому что сняты через тонированное стекло машины  dash1



Дорога поднимается всё выше, а виды из окна становятся всё захватывающе. Наконец, детки проснулись и я уговорила мужа сделать маленькую фото-остановку)

Автандил смеялся и говорил, что если будет меня слушать, то нам придётся останавливаться через каждые 500 метров и до Еревана мы доедем как-раз к концу недели).
София тоже в восторге от окружающих красот, от неё только и слышно: "Какая красота! Не могу даже поверить! Мамочка, а посмотри в моё окошко, а взгляни, что у тебя в окошке!)).
Первый обязательный пункт посещения - курортный город Дилижан
Находится от высоко в горах, на высоте от 1300 до 1500 метров. Город расположен в живописном ущелье и между улочками и районами довольно большие перепады высот.
Практически вся территория города - Дилижанский заповедник. Дышится там очень хорошо, это бальнеологический и климатический курорт. Город также знаменит своей водой.
В центре стоит памятник героям любимого фильма "Мимино", как дань грузино-армянской дружбы

Герои памтника показывают нам на краник со знаменитой дилижанской водой. Она, действительно, очень вкусная!
По довольно крутому серпантину мы поднимаемся в соседний район - посмотреть на Старый Дилижан
По всему городу расположены многочисленные фонтанчики с водой

Там же амфитеатр

а ещё моё внимание привлекли необычно разукрашенные мусорные баки - креативно и очень похвально!

В старом городе отреставрирована всего одна улочка, на деньги какого-то местного олигарха. Туда приводят туристов, чтоб показать, как выглядел город несколько веков назад.




Большинство отстроенных помещений отдано под гостиницы, рестораны и сувенирные магазины

Даём детям возможность вволю набегаться-налазиться, делаем семейное фото
 
на стоянке успеваю ещё быстро сфотографировать кусочек старого города в неотреставрированной части

и мы отправляемся дальше, в армянскую столицу!
Записан
+1/-0 к карме за данное сообщение
Модератор

Джулия

Барев, коньячная страна!
« Ответ #3 : 16 Июнь 2015, 14:24:38 »

О, Лена, читаю тебя и дух захватывает от такой красоты, природа шикарная! Очень понравились мусорные баки))))
Жду продолжения  ;)
Записан

Notka

Барев, коньячная страна!
« Ответ #4 : 16 Июнь 2015, 14:59:05 »

Ереван
Дорога от Дилижана - высокогорного курорта, поднимается всё выше. Муж в замешательстве, куда ж ещё выше?).

Но после озера Севан начинаем постепенно снижаться и дорожное покрытие становится хорошим и даже ровным)). Ещё два часа в пути и мы подъезжаем к Еревану.
Вообще-то я в Ереван изначально ехать не хотела, прочитала, что достопримечательностей в городе мало, а все автотуристы жаловались, что город очень запутанный и сложный. Но, если пропустить Ереван, то до ближайшего интересного места, где можно заночевать, слишком большой марш-бросок, поэтому решили не мучить ни себя ни детей. Муж заранее договорился с другом друга брата  wacko21, что он нас встретит и покажет дорогу от въезда в город до выбранной нами гостиницы.
Мы остановились у въезда в город, на территории какого-то большого ресторана и ждали, пока подъедет Армен. А я смотрела на открывающуюся панораму города - передо мной возвышаясь один над другим каменным лесом стояли типовые многоэтажки. Стало как-то неуютно, город будто давил, даже как-то отталкивал. К тому же после Дилижана воздух казался тяжёлым и неприятным - смог, духота, усталость, головная боль - сразу же хотелось развернуться и уехать...
Но тут подъехал Армен - милый обходительный парень и сказал следовать за его машиной. До гостиницы нам пришлось ехать через весь город. Действительно, он неправильный и запутанный, к тому же все указатели только на армянском языке  wacko2 Самостоятельно мы бы точно не нашли ни отель, ни вообще ничего.
Гостиницу выбирал муж и меня к этому делу не подпустил, сказал, что это будет сюрприз и его подарок на годовщину. Когда мы увидели гостиницу, то восторженные междометия невольно сорвались с уст у обоих)).  Почему-то я забыла сфоткать само здание гостиницы, но поверьте, оно роскошно! Каждый номер состоит из двух этажей. Собственно, первый этаж занимает гараж для машины, а оттуда по ступенькам поднимаешься уже в номер. Не сфотографировать номер я не могла, поэтому хвастаюсь)




О его стоимости я так и не узнала - это секрет  ;)
Поговорили с Арменом о том, как нам добраться до центра города. Он ответил, что или на машине или на такси - других вариантов нет, общественный транспорт тут не ездит. Предложил нас отвезти куда нам нужно. Но мы не стали злоупотреблять гостеприимством молодого человека - итак очень много для нас сделал, и вызвали такси.
Пока ехали в центр, миллион раз порадовались, что не на своей машине едем - ездить по Еревану, не зная города, на своей машине - самоубийство! Водители мало придерживаются правил, нагло подрезают, обгоняют, в-общем, очень темпераментно водят)). facepalm
Первым пунктом нашей культурной программы было посещение Голубой мечети. Это место также известно и под названием Небесная мечеть. Тут очень тихо и спокойно, суета большого города осталась за стенами мечети.


Софийка тоже умеет фотографировать)

Название своё мечеть получила из-за облицовки центрального фасада голубой фаянсовой плиткой

внутренняя отделка мечети

Очень высокий минарет, отделанный разноцветной мозаикой

Территория мечети большая, во множественных двориках разбиты парки с фонтанчиками, цветниками и фруктовыми садами, есть библиотека, школа по изучению персидского языка, выставочные залы музейных экспонатов.
Пока Леванчик спал в колясочке, мы примостились на одной из лавочек в тени и просто наслаждались умиротворенным состоянием этого места.
Далее мы двинулись искать тоннель)). Я вычитала, что это одно из самых любимых мест отдыха ереванцев. Найти его было очень не просто. Все прохожие, у кого мы спрашивали, как найти тоннель, или вообще нас не понимали или указывали совершенно разные направления facepalm Поэтому мы пару часов блуждали кругами по центру. Уставшие и злые мы, наконец-то нашли тоннель и очень понадеялись, что наши поиски будут вознаграждены шикарнейшими видами.
Вот сам тоннель

Он пешеходный и оооочень длинный, ещё стены в нём изогнуты, будто гора сверху давит и вот-вот раздавит это строение). И хорошо, что фото не передаёт запах урины  bad
Тоннель вывел нас в ущелье, с одной стороны неприступная 100-метровая скала, с другой - горная река.

Наши старания были вознаграждены этими двумя фото, так как к воде спустить было невозможно - всё обнесено огромным забором с надписью "Частная собственность", а смотреть оказалось больше нечего!
Обратный путь по тоннелю в гору мы проходили на пределе сил и расстроенные-разочарованные!
Прогулялись по центру города и даже не сделали ни одного кадра, так как фотографировать было нечего - здания однотипные, некрасивые. Город странный, запутанный, неправильный, неприветливый. Мы вышли к главной площади города - Каскаду, но были уже такие разочарованные и уставшие, что нам даже лень было перейти через дорогу к каскаду. Мы сделали быстро эту одну фотографию

скупились в супермаркете и на такси поехали в гостиницу.
Приняли душ, уложили детей и наслаждаясь армянским пивом и армянской бастурмой с сюджуком, делились с мужем своими первыми впечатлениями об Армении

Мечеть построил в 1766 г. тюркский хан Эриванского ханства Гусейнали-хан Каджара
Записан
 

podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua
Украина онлайн ࠭妪흼󱩪ힺtitle=
Google

Страница сгенерирована за 2.683 секунд. Запросов: 45.