Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Таинство страны огней - Азербайджана  (Прочитано 3235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Notka


Когда судьба занесла нас в Грузию. мы с мужем обсуждали создавшуюся ситуацию и пришли к выводу, что жизнь преподнесла нам замечательный урок - никогда не откладывать на потом свои мечты. Поэтому мы решили по максимуму посмотреть все близлежащие к Грузии страны. Пока наш папа работал, Софийка была в садике, а Леванчик сладко спал и у мамы Лены было свободное время, я потихоньку разрабатывала маршруты наших будущих путешествий. Азербайджан, конечно, входил в список обязательных к посещению стран, но пугало то, что эта страна - самая богатая на пост-советском пространстве. Я читала отчёты туристов, которые рассказывали, что в Баку всё гораздо дороже, чем в Москве или Питере. А нам хотелось бюджетный вариант)). Начали обсуждать предстоящую поездку. Самый идеальный вариант для путешествия семьёй - это, конечно же, поездка на машине. Но Азербайджан слишком дорогая и богатая страна, поэтому может диктовать свои правила, по которым въезд в страну автомобилей младше выпуска 2006 года запрещён. Но бывают разные ситуации и если всё-таки кто-то упорно желает въехать в Азербайджан на стареньком опеле, например, 1997 года выпуска, он должен оставить на границе оценочную стоимость автомобиля в залог (минимум 1500 долларов) и оплатить страховку на машину и налог на въезд в страну. Поэтому мы на своём стареньком опеле решили даже и не пытаться ехать)).
Вариант два: есть прямой удобный поезд Тбилиси-Баку, но когда мы узнали стоимость проезда, то расстроились - дорога на двоих взрослых в таком поезде обходилась почти в 200 долларов  - совсем не бюджетно.
Вариант три: есть ещё автобус, следующий по тому же маршруту и по точно такой же цене.
Вариант четыре - для тех, кто не хочет тратить на дорогу большие деньги)). Проезд с пересадками. Не самый удобный, но самый бюджетный. Утром рано мы выезжали из дома на машине, ехали к работе Автандила и там машину оставляли. Заранее договорились с водителем маршрутки, следующей от жд вокзала Тбилиси до Красного моста - границы с Азербайджаном. Дорога занимает всего 40 минут и стоит копейки - по 2 доллара с человека. Вещей у нас было два рюкзака и коляска. Очень удобно - дети в коляске, рюкзаки за плечами, иногда тоже на коляске. Обе границы мы прошли быстро, минут за двадцать и очень обрадовались, что решились на пешеходное прохождение, особенно когда увидели огромную вереницу-очередь из машин и туристических автобусов.
Как только мы оказались на территории Азербайджана, обнялись и поцеловались с мужем, это была наша первая совместная настоящая загран поездка! До этого наши маршруты были в пределах двух стран - Украины и Грузии.Встречай нас, страна огней!!!

Записан
+2/-0 к карме за данное сообщение

Notka

Таинство страны огней - Азербайджана
« Ответ #1 : 06 Май 2015, 14:31:14 »

Сразу после перехода границы мы сели в маршрутку, везущую нас к первому пункту нашей культурной программы - древнему городу Гяндже
Валюта Азербайджана - манат и считать денежку очень удобно, потому что один манат стоит один доллар, а время от времени даже превышает курс доллара, что вы хотите - богатая страна себе такое может позволить).
Проезд до Гянджи стоит 3 доллара с человека и дорога занимает около двух часов. Наши проснувшиеся утром маленькие путешественники сразу же удобно устроились у родителей на коленях и сладко досыпали, а мы с мужем с интересом смотрели в окошко - на гора, степи, маковые поля, разнотравье, цветущие сады и аккуратные чистенькие домики у обочины.
В Гянджу мы прибыли в 11 часов дня и сразу же отправились в исторический центр. Гянджа - второй по величине город Азербайджана. Большие деньги сюда еще дотекают, а иностранные туристы - обычно нет, поэтому здесь можно посмотреть на жизнь без лишнего лоска.
Мы присели в первом попавшемся нам на пути парке - выпили по чашечке вкусного кофе (приготовленного с перцем  yazik), покормили детей йогуртом и сами перекусили припасёнными в дорогу бутербродами.
Во время привала в парке

И отправились осматривать древний город. Первое, что отчётливо бросалось мне в глаза - ухоженные домики, которые мне всё время хотелось фотографировать. Мужу  в глаза бросилось другое  - он обратил внимание на соотношение на улицах города мужчин и женщин, оно было приблизительно 80 на 20 в пользу сильного пола. Сказал, что меня местные мужчины рассматривают особенно пристально)) А мне всё домики-парки-цветочки-детки))).


Что ещё очень ценно - в новостроях учитывается старый стиль города и они не выделяются на общем фоне древнего города, а органично вписываются в старые районы

Красивые ухоженные улочки привели нас в городской центральный парк. Здесь в обилии растут субтропические растения и символ и гордость города - чинары. Почти пятьсот стройных деревьев встречаются на улицах города и в парках, некоторым по 200-250 лет, а есть и чинары,  называемые «Дюль-Дюль»  в возрасте более чем 1500 лет.


Меня не покидало ощущение курорта в этом парке. Казалось, что одна из его тенистых дорожек обязательно выведет нас к морю.
В парке есть зоны отдыха, детские площадки, пруд с лебедями



Детские площадки - идеальные!



В парке рядом с лебединым прудом уютно расположились несколько кафе, в которых местные сидят и пьют чай. Да-да, именно пьют чай)) Лично для меня это было удивительно  и необычно. Мы, когда идём в кафе, обычно что-то берём перекусить или плотно покушать, а чай-кофе идут у нас исключительно как напитки. Тут же у людей на столах стоял чайник и несколько стаканчиков и максимум блюдце с вареньем)). И за чаепитием гянджийцы проводят большую часть свободного времени. Пока мы прогуливались по парку и выгуливали детей на детских площадок, компании с чайничком в том же составе вс так же продолжали сидеть, беседовать, играть в нарды и медленно, смакуя каждый глоточек, попивали чай)).
Мы тоже решили приобщиться к этому обычаю


И нам это почти удалось)) Если б не нужно было бегать каждые полторы минуты и ловить Левашку, желающего искупаться в фонтане)
Удержать его на одном месте в течение аж 5 минут смог только шоколад))

Наша чайная церемония тем временем подошла к концу и мы пошли дальше осматривать город, оставив чаевые и всё тот же состав любителей чая  :)
Записан

Notka

Таинство страны огней - Азербайджана
« Ответ #2 : 06 Май 2015, 15:19:45 »

Переходя дорогу, я очень удивилась облилию в городе старых советских автомобилей - жигулей и москвичей. хотя, слово старые к этим машинам не применительно. Они как-будто только сошли с конвейера.

Вообще чистота и ухоженность - это национальная особенность азербайджанцев и эти качества прослеживаются во всём - начиная от внешнего вида вида горожан, заканчивая машинами, улицами, домами, дорогами. Азербайджанцы все поголовно, независимо от статуса, достатка и места работа, одеты с иголочки. Даже таксисты в чистейших рубашках и наглаженных брюках, а большинство мужчин вообще в галстуках и костюмах, все гладко выбриты, аккуратно подстрижены и волосы уложены волосинка к волосинке, обувь у всех начищена до блеска. Глядя на местных женщин мы с мужем поняли, что мусульманская мода тоже может быт красивой, очень красивой. Нам встречались удивительно элегантные мусульманки с безупречным вкусом, когда хиджаб носится с гордостью и вся остальная одежда смотрится изысканно, модно, но в то же время целомудренно.
А тем временем мы подошли к главным достопримечательностям Гянджи. Они компактно сосредоточены в центре города. Гянджа возникла как поселение, и ее благоприятное географическое расположение на Великом шёлковом пути сыграло важную роль в развитии торговли, экономики и культуры города, но вместе с тем послужило поводом к тому, что город привлекал собой завоевателей. Кстати, "Гянджа" в переводе - "Город Сокровищ".
А вот и первое старинное сокровище - древние гянджийские бани, кстати, очень похожие на тбилисские

А это  Мечеть Джума  или как её часто называют Мечеть шах Аббаса


Здание построено в 17 веке из красного кирпича, традиционного материала Гянджи

Перед входом в мечеть обычно расположены фонтанчики с краниками. Оказывается, мусульмане перед молитвой подходят к фонтанчику, умывают лицо, руки, моют ноги и только после этих процедур заходят в священное для них место


Усыпальница Джавад-Хана. Правление Джавад хана ознаменовало небывалый до тех пор расцвет Гянджи. Развивались культура, торговые связи и ремесленные производства, строились новые мечети, караван-сараи, реставрировались старые архитектурные сооружения.

Это и все главные достопримечательности города - есть ещё триумфальная арка и старое городище, но оба этих объекта находятся на выездах из города, а нам очень понравилась спокойная уютная атмосфера центра, что мы решили больше никуда не ехать, а просто бродить по улочкам и делать новые открытия

типичные жилые дома в центре города

остановки и киоски тоже стилизованы под старинные восточные домики, с купольными крышами и арабскими орнаментами

во всех направлениях по городу курсируют вот такие новенькие хюндаи

Здание городской администрации

Национальная академия наук

Не могла не сфотографировать и не рассказать о сиём чуде - это обычный подземный переход, обычный для азербайджанцев, а для меня на тот момент он был самым красивым переходом, который я видела в своей жизни
Мраморный пол и стены, на которых развешены или репродукции картин известных азербайджанских художников или иллюстрации к произведениям местных классиков

И в музей ходить не нужно - этот переход был посвящен великому Низами Гянджеви, на Родине которого нам посчастливилось побывать

Когда мы уже отдалились от центра, обнаружили очень европейский район с вот такими симпатичными домами

здание железнодорожного вокзала

внутри всё мраморно, роскошно и почти стерильно - очень по-азербайджански)

Через час мы уже погрузились в поезд, который вёз нас к самой главной цели нашего путешествия - в величественный город Баку. Ноги ныли от усталости, детки моментально уснули, а мы с мужем пили вкусный местный чай и радовались тому, что наше путешествие так удачно началось!


Записан
Администратор

La donna del Mistero

  • Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается.
  • *****
  • Рейтинг 776
  • Сообщений: 7930
  • Имя: Наталья
  • Генерирую свой позитив :)
    • podruga.un.ua
    • Instagram
  • Самым лучшим пользователям в честь юбилея форума! Благодарность от Админа Играю в Мафию онлайн Придумала шапку для форума Награда за 5000 сообщений Генератор идей Блиц-награда Победитель фотоигры
  • Показать все награды
Таинство страны огней - Азербайджана
« Ответ #3 : 06 Май 2015, 15:27:45 »

Ух ты, прочитала на одном дыхании. Границы расширились ваши и наши с вами. ты так описала все, у меня чувство, как будто передачу смотрю какую-то. Буду ждать продолжения вашего приключения.
Записан

Глобальный модератор

Снежинка

  • Никогда не позволяй ушам поверить в то, чего не видели глаза!
  • *****
  • Рейтинг 1205
  • Сообщений: 14274
  • Имя: Лилия
    • podruga.un.ua
    • Instagram
    • podruga.un.ua
    • podruga.un.ua
  • Масленица пришла! Придумала шапку для форума Самым лучшим пользователям в честь юбилея форума! Благодарность от Админа Родила мальчика вместе с форумом Мастерица форума Виртуальная Подруга Награда за 10 000 сообщений
  • Показать все награды
Таинство страны огней - Азербайджана
« Ответ #4 : 06 Май 2015, 17:49:56 »

Супер.
Прочитав название темы сказала "Вау!"
И не ошиблась, как красивооооо, чииистоооо girl_pinkglassesf
А как классно, что новые строения вписываются в общий фон.
Записан
 

podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua podruga.un.ua
Украина онлайн ࠭妪흼󱩪ힺtitle=
Google

Страница сгенерирована за 2.35 секунд. Запросов: 46.